飯山 (長野県飯山市)飯山森林セラピー

車で
信越自動車道利用で 東京から240km 約3時間
中央・長野・上信越自動車道利用で 名古屋から285km 約3時間半

JRで
長野新幹線、飯山線利用で 東京から 2時間8分
中央西線、飯山線利用で 東京から 3時間42分

唱歌「ふるさと」そのままに、普段の観光とは一味違う「里山体感プログラム」が「歩こさ いいやま」。
本格トレッキングを楽しむのなら全長80kmの「信越トレイル」
輝くブナの森で心も体も癒す「森林セラピー」

長野県最北の飯山市は、夏はみどりの里山、冬は真っ白、豪雪の地です。
映画「 阿弥陀堂だより」のロケ地にもなった里山や寺の街を地元のガイドと歩くことができます。2015年春、北陸新幹線「飯山駅」が誕生すると、東京から約2時間に。それまではローカル・飯山線にのんびり揺られるのも旅の醍醐味です…。
豊かな自然を活かし食材も豊富。幻の蕎麦と言われる「富倉そば」や「笹ずし」、全国区の「ぶなしめじ」や「グリーンアスパラ」は飯山を代表する美味しさです。

ヘルスツーリズムに取り組む宿泊施設は、各種アクティビティーの起点になります

なべくら高原森の家
里山の自然に抱かれた体験型宿泊施設。「森林セラピー」と「信越トレイル」のメインセンターを兼ねる。自炊可能なキッチンがあるので、自宅で寛ぐように、のんびりと過ごしたり、カヌーやトレッキング森林ヨガやクラフトなど様々な体験も楽しめる。
URL:http://www.nabekura.net/

斑尾高原ホテル
森林ヨガ、ノルディックウォーキングなどのアクティビティーが充実。地元の食材を活かした和洋中の食事と身体にやさしいアンチエイジング料理、天然の温泉をご提供。
URL: http://www.madarao.jp/hotel/index.htm

文化北竜館
湖のほとりにある温泉宿。森林セラピー基地のサブセンター。目の前に広がる森と湖の絶景を活かし、マタニティ・リフレッシュ・ツアーや、アロマテラピーを取り入れた「身体の中からきれいになる旅」など、女性に嬉しいプランをご提供。
URLhttp://bunkahokuryukan.com/

四季の宿 かのえ
自家製のお米と野菜。おもてなしと食にこだわる人里離れた温泉宿。身体にやさしい玄米菜食も提供可能。天然温泉と、戸狩・信越トレイルのトレッキングをお楽しみください。
URL:http://www.kanoe.jp/index.php