竹田(大分県 竹田市)温泉療養保健システム

熊本駅からJR特急利用で約1時間40分
大分駅からJR特急利用で約1時間
福岡駅からJR特急利用で約3時間

世界有数の炭酸温泉として知られる長湯温泉や、地元の食材を活かした農家レストラン・薬膳料理・D級グルメ(Diet &Delicious)の美味しい食事、歩いて楽しい散策コースで2〜3泊の湯治は如何でしょうか。温泉パスポートを利用すれば、宿泊料と温泉施設料に市からの補助がでます。 日本初の温泉療養保健システムをご活用ください!

竹田市は九州のほぼ中央に位置し、国立公園の久住高原、7つの温泉エリア、四季折々の花が咲き誇る花公園、 歴史ある城下町・・・・・自然と文化に恵まれたところです。温泉に浸かりながら、散策や体験メニューを楽しむ2〜3泊の 現代湯治「竹田式湯治」を提案、温泉療養保健システムの利用客は平均宿泊日数が5.8泊であり、湯治やリフレッシュ旅行、スポーツ合宿などにオススメです。

竹田式湯治のお勧めの宿

翡翠之庄(かわせみのしょう)
九州初「源泉かけ流し」宣言の宿。炭酸泉日本一の泉質を誇り、
趣向を凝らした温泉が楽しめます。エノハ(ヤマメ)や豊後牛、自家農園直送の新鮮野菜やハーブ、平飼い卵を用いた旬のお料理をご提供します。

URL:http://www.s-kawasemi.com/